您的位置:首頁 >政務公開>政策解讀>詳細內容

媒體:廣東出臺職業技能提升行動實施方案 三年培訓260萬人次 參加培訓可享補貼

來源:廣東省人民大都会娱乐門戶網站 發布時間:2019-08-19 09:45:40 瀏覽次數: 【字體:

點擊查看文件:廣東省人民大都会娱乐辦公廳關于印發廣東省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)的通知

  近日,廣東省人民大都会娱乐辦公廳印發《廣東省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》(下簡稱《方案》),將在2019至2021年間,開展各類補貼性職業技能培訓260萬人次以上,并按規定給予各類重點群體免費職業培訓或職業培訓補貼。

  《方案》明確了時間表,到2021年底,全省技能勞動者占就業人員總量的比例要達25%以上,高技能人才占技能人才的比例要達35%以上,基本建立覆蓋城鄉勞動者的終身職業技能培訓制度。

  不同群體可學到不同職業技能

  按照《方案》,行動培訓對象為各類重點群體,包括企業職工、失業人員、新生代農民工、農村貧困勞動力、城鄉未繼續升學初高中畢業生、退役軍人、殘疾人等。

  職業技能提升行動提供了多種多樣的培訓,不同對象可根據個人實際需要報名參加。例如,有志于從事人工智能、數字經濟等新產業的人才,可參加新生代產業工人培養工程培訓,成長為南粵工匠;有志于提升自身粵菜烹飪技能的人才,可參加“粵菜師傅”職業技能培訓,學做廣府菜、客家菜、潮汕菜等;家政服務從業人員可參加“南粵家政”工程培訓,學習母嬰服務、居家服務、養老服務、醫療服務等技能。

  此外,針對不同重點群體,《方案》還將實施企業學徒、企業職工轉崗轉業、農村勞動力精準、退役軍人職業技能、城鄉未繼續升學初高中畢業生教育、安全技能提升、殘疾人職業技能提升等培訓工程。

  重點群體可享免費培訓或培訓補貼

  參加職業技能提升行動可享受哪些補助?《方案》明確,要全面梳理現有職業技能培訓補貼政策,確保按規定給予各類重點群體免費職業培訓或職業培訓補貼,并按規定給予生活費補貼(含交通費)。

  其中,對企業自主開展或職業院校、培訓機構受委托開展項目制培訓的,可先行撥付50%的培訓補貼資金。

  勞動者在戶籍地、常住地、求職就業地參加培訓(或自學)后取得相應證書的,按規定給予職業培訓補貼,原則上每人每年可享受不超過3次,同一職業同一等級不可重復享受。

  同時,針對退役軍人,《方案》鼓勵各地在其享受普惠性就業創業扶持政策和公共服務基礎上,再給予退役軍人特殊優待。針對殘疾人,《方案》鼓勵有條件的地方建立殘疾人創業幫扶基金。

  《辦法》還鼓勵企業與參訓職工協商一致靈活調整工作時間,保障職工參與培訓期間應有的工資福利待遇。