您的位置:首頁 >政務公開>市大都会娱乐文件>詳細內容

信宜市人民大都会娱乐辦公室關于印發重新修訂的信宜市大都会娱乐系統政策解讀工作細則(試行)的通知

來源:本網 發布時間:2019-08-19 09:37:43 瀏覽次數: 【字體:

信府辦函〔2019〕63號

各鎮人民大都会娱乐、街道辦事處,市府直屬各單位:

重新修訂的《信宜市大都会娱乐系統政策解讀工作細則(試行)》已經市人民大都会娱乐同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。 

 

信宜市人民大都会娱乐辦公室

2019年8月14日

 

信宜市大都会娱乐系統政策解讀工作細則(試行) 

為加強對大都会娱乐政策的宣傳解讀,打通政策落地“最后一公里”,促進政策落地生效,提高企業和公眾對政策的“獲得感”,根據黨中央、國務院和省、茂名市有關推進政務公開工作的決策部署,結合我市實際,制定本細則。

一、總體要求

政策解讀工作應堅持“引導預期、同步解讀、跟蹤評估”的總體要求。

(一)引導預期。政策公布前,應做好政策吹風和預期引導,重要改革方案和重大政策措施,除依法應當保密外,在決策前應在市大都会娱乐門戶網站發布征求意見公告,廣泛征求意見,與社會公眾和市場主體充分有效溝通,增進共識,為后續政策發布和落實打好基礎。

(二)同步解讀。政策公布時,要在市大都会娱乐門戶網站同步組織開展解讀,并充分利用各種媒介,及時發布大都会娱乐的權威解讀,從政策制定背景、主要措施、具體落實主體和方式方法等方面,多角度、全方位、及時有效闡釋政策。

(三)跟蹤評估。政策執行過程中,要密切跟蹤政策執行效果和相關輿情,圍繞市場和社會重點關切以及對政策的相關誤解誤讀,有針對性地釋疑解惑,并根據評估情況作出相應處置,進一步推動政策落地實施。

二、解讀范圍

下列政策文件均應及時進行解讀:

(一)以市人民大都会娱乐或市大都会娱乐辦公室名義印發的規范性文件;

(二)以市人民大都会娱乐或市大都会娱乐辦公室名義印發,涉及公民、法人和其他組織切身利益、重大公共利益、需廣泛知曉的重要政策性文件;

(三)市人民大都会娱乐組成部門、直屬機構以及法律、法規授權的管理公共事務的組織(以下統稱市大都会娱乐部門)等以自己的名義制定的,涉及公民、法人和其他組織切身利益、重大公共利益、需廣泛知曉的規范性、政策性文件。其中,凡冠以“經市大都会娱乐同意”印發的部門政策性、規范性文件均需作解讀。

三、解讀主體、分工和程序

市大都会娱乐部門是市大都会娱乐政策解讀的責任主體,要根據各自職責和要求切實做好政策解讀工作。以市大都会娱乐或市大都会娱乐辦公室名義印發的政策文件,由起草部門組織做好解讀工作。以部門名義印發的政策文件,起草部門負責做好解讀工作;部門聯合發文的,由牽頭部門組織做好解讀工作,其他聯合發文部門配合。

政策文件的解讀方案、解讀材料,應與政策文件同步組織、同步審簽、同步部署。報送市大都会娱乐審定和報送市大都会娱乐辦公室辦理公布的政策文件,應按照以下分工和程序做好解讀工作:

(一)市大都会娱乐部門報請以市大都会娱乐(或市大都会娱乐辦公室)名義印發的需要解讀的文件,或擬冠“經市大都会娱乐同意”由部門印發的規范性、政策性文件,起草部門在報審文件時,應將經本部門領導審定的解讀方案和解讀材料作為附件一并報送。沒有解讀方案和解讀材料的,市大都会娱乐辦公室不予收文辦理。

文件起草部門根據正式印發的文件對解讀材料作相應修改完善后,提請在市大都会娱乐門戶網站上一并公開文件和解讀材料,并按照解讀方案組織開展解讀工作。

(二)市大都会娱乐部門以部門名義印發的需要解讀的文件,在報送市大都会娱乐網站、公報登載、刊登時,應將經本部門領導審定的解讀材料作為附件一并報送,否則市大都会娱乐辦公室不予收文辦理,并在公開文件時一并公開解讀材料,按照解讀方案組織開展解讀工作。

市大都会娱乐公報電子版將全文刊載政策文件及其解讀材料;紙質版將全文刊登政策文件,并刊登解讀材料摘要或相關鏈接。

四、解讀主要內容

解讀方案應明確解讀工作的組織實施,一般包括解讀材料提綱(目錄)、解讀形式、解讀途徑、解讀時間等。解讀方案比較簡單的,可不單獨成文,一并在解讀材料文尾說明解讀途徑和時間即可。解讀材料應準確詳盡、重點突出,把政策措施解釋清楚,避免誤解誤讀。應包括以下要素:

(一)制發政策文件的背景、依據、目標、任務;

(二)對文件中的關鍵詞、專業術語,以及社會公眾可能誤解、質疑的內容,進行詮釋;

(三)涉及具體辦理事項的,提供辦事指南,列明受理單位和地址、聯系方式,辦事條件、資料、程序、時限以及其他注意事項;

(四)涉及執法事項的,說明執行范圍、執行程序、執行標準等;

(五)屬原有政策進行修訂的,說明修訂的理由和新舊政策的銜接和差異;屬貫徹執行上級政策的,說明本級政策措施的特點和創新點。

五、解讀形式

解讀材料應當以文字形式制作。解讀文字應通俗易懂,可通過案例、數據、答問等方式進行形象化、通俗化解讀。在文字材料的基礎上,鼓勵增加圖片、圖表、圖解、漫畫、音頻、視頻等形式,方便公眾理解。

各部門可結合實際組建由部門負責同志、專業機構從業人員、媒體記者等組成的政策解讀專家隊伍,建立專門解讀機制。

六、展現途徑

政策文件的解讀途徑主要包括:

(一)市大都会娱乐門戶網站(第一平臺);

(二)市大都会娱乐公報;

(三)市大都会娱乐政務微信、微博;

(四)電視、報刊、新聞網站等新聞媒體;

(五)電子顯示屏、宣傳欄;

(六)派發宣傳資料;

(七)新聞發布會、座談會、宣講會。

市大都会娱乐門戶網站作為政策文件和解讀信息公開的第一平臺,凡屬于本細則規定需進行解讀的政策文件及其解讀材料必須在市大都会娱乐門戶網站公布文件的固定欄目以及“政策解讀”專欄里進行集中公布,并按上級要求納入大都会娱乐信息公開目錄。需要廣泛知悉的政策文件及其解讀材料,可增加在信宜市大都会娱乐信息公開目錄系統的動態信息發布欄目中公布。各部門還要統籌運用新聞發布會、宣講會等發布政策文件解讀信息,充分發揮廣播電視、報刊雜志、新聞網站、新媒體的作用,擴大解讀信息的受眾面。

七、跟蹤回應

政策文件公布后,文件起草部門要密切關注重要政策執行過程中的各方反映,特別是涉及民生問題和企業發展的重要政策,要跟蹤評估政策實施效果,及時對相關輿情和社會關注點、誤解誤讀點進行回應,有針對性地釋疑解惑,必要時分段、多次、持續開展解讀,增進社會共識。

八、保障措施

市大都会娱乐辦公室負責協調、督促各部門及時報送解讀方案和解讀材料,并將政策解讀工作開展情況納入市直部門績效考核范圍,視情對市直部門政策解讀相關工作情況進行通報。政策解讀工作要作為政務公開培訓一項重要內容,各部門要切實提高解讀意識和工作能力,認真抓好重要政策解讀常態化工作的落實,每年根據實際情況制定政策解讀工作計劃報送市大都会娱乐辦公室,同時做好人員和專項經費的保障,確保政策解讀與公文辦理相關環節的有機融合、有序推進。

九、各鎮人民大都会娱乐、街道辦事處可參照本細則執行。