您的位置:首頁 >政務公開>市大都会娱乐文件>詳細內容

信宜市人民大都会娱乐轉發茂名市人民大都会娱乐關于不動產統一登記有關問題處理意見(試行)的通知

來源:本網 發布時間:2019-08-06 11:12:56 瀏覽次數: 【字體:

信府〔2019〕29號

各鎮人民大都会娱乐、街道辦事處,市府直屬各單位:

現將《茂名市人民大都会娱乐關于不動產統一登記有關問題的處理意見(試行)》(茂府規〔2018〕7號)轉發給你們,請結合實際參照執行。

 

 

    信宜市人民大都会娱乐

2019年7月19日

茂名市人民大都会娱乐關于不動產統一登記有關問題的處理意見(試行)


各區、縣級市人民大都会娱乐,茂名濱海新區、高新區、水東灣新城管委會,市大都会娱乐各工作部門、直屬機構:

  為規范我市不動產登記工作,切實保護權利人合法權益,根據《不動產登記暫行條例》和《不動產登記暫行條例實施細則》,按照依法依規、尊重歷史、便民利民的原則,結合我市實際情況,經市委十一屆第82次常委會議、市大都会娱乐十二屆四十一次常務會議同意,現就不動產登記工作中遇到的普遍性問題提出以下處理意見:

  一、對于已依法取得房屋所有權證,但未取得相應國有土地使用證的不動產,當事人申請辦理不動產登記的,國土資源管理部門應核查土地權屬管理資料。對有合法土地權屬來源的,不動產登記機構應依法辦理不動產登記,不再辦理土地使用權首次登記;對因歷史原因導致土地權屬來源材料不符合現行不動產登記要求的,可依據取得土地使用權時的相關政策予以認定。在集體所有的土地上從事商品住房開發的,一律不得辦理不動產登記。

  二、對于在合法宗地上建造的房屋,其房屋所有權已多次轉移并形成清晰交易鏈條,且相繼取得房屋所有權證,但沒有同步辦理國有土地使用證的不動產,當事人持房屋所有權證和原權利人國有土地使用證申請登記的,不動產登記機構應依法受理,在依法公告并注銷原國有土地使用證后,辦理房地權利主體一致的國有建設用地使用權及房屋所有權不動產登記。如因原國有土地使用權人不予配合或者原國有土地使用權人下落不明等情況,導致當事人無法提供國有土地使用權證的,由國土資源管理部門在核實房地權屬來源等有關材料,依法公告并注銷原國有土地使用證后,辦理權利主體一致的國有建設用地使用權及房屋所有權不動產登記。

  三、對于已取得房屋所有權證,其幢基底涉及跨宗地的房屋,當事人申請不動產登記的,不動產登記機構應暫緩辦理。由國土資源、城鄉規劃主管部門對涉及宗地進行分割、合并或調整邊界處理后,不動產登記機構依據相關審批文件,再行辦理。

  四、對于所在宗地為出讓性質,符合上市交易條件的房改房、經濟適用房、解困房,當事人申請不動產登記的,當事人應繳納相當于土地出讓金的價款后,按出讓土地性質辦理不動產登記。應繳納相當于土地出讓金的價款,按房地產交易價格的1%計收,交易價格按稅務部門確認應繳納契稅的房地產價值計算。

  五、對于所在宗地為劃撥性質,符合上市交易條件的房改房、經濟適用房、解困房、集資房和商品住宅等分層、分套的房產(不含個人自建房),當事人申請不動產登記的,當事人應繳納土地出讓金后,按出讓土地性質辦理不動產登記。應繳納的土地出讓金,按房地產交易價格的3%計收,交易價格按稅務部門確認應繳納契稅的房地產價值計算。土地出讓年限統一為70年,按房屋所屬建筑的首次登記時間起計。

  六、對于房地產開發過程中存在違反規劃條件、違反土地出讓合同、超用地紅線、超容積率的不動產,應在有關部門查處整改到位后,憑有關證明文件依法辦理不動產登記。但不動產統一登記實施前,違反土地管理、規劃管理的行為已發生并已辦理商品房預售許可、建設工程已完成竣工驗收、購房人已依法取得房屋所有權屬證書,現申請不動產登記的,不動產登記機構應依法辦理,將情況書面如實告知相關當事人,并按已建成的建筑現狀進行重新測繪落宗,附記欄標注“相關違法違規情況須待進一步處理”。對于開發過程中存在的違反土地管理、規劃管理等違法違規情況,所在地人民大都会娱乐應責成相關部門在登記后一年內依法處理,限期補辦相關手續,并將處理結果送不動產登記機構存檔。

  七、對于不動產統一登記實施前,房屋所有權證和國有土地使用證記載的房屋用途和土地用途不一致的不動產(房屋整體確權的除外),當事人申請不動產登記時,繼續分別按照原記載的房屋、土地用途進行登記,未經依法批準不得改變已登記的不動產用途。對原批準土地用途與《土地利用現狀分類》(GB/T21010-2017)二級類不對應的,不動產登記機構應按照《土地利用現狀分類》(GB/T21010-2017)二級類重新確定歸屬地類進行登記,土地使用期限截止日期與原土地出讓合同保持一致,并在不動產登記簿及不動產權證書“附記”中記載原批準用途。對于登記中存在的相關問題,由市大都会娱乐組織國土資源、住建、房管、規劃等部門,依法完善相關手續。

  八、對于不動產登記中發現的違反土地管理、規劃管理、建設管理和房產管理等違法行為,市國土資源、城鄉規劃、住房城鄉建設、房產管理等部門應按照相關規定依法依規予以處理。

  九、本意見適用于市本級轄區范圍內不動產統一登記有關問題的處理。其他縣級市參照執行。

  十、國家、省有相關法律法規或文件規定的,從其規定。我市原有文件規定與本意見相抵觸的,以本處理意見為準。

  十一、本意見自發布之日起施行,有效期三年。

  茂名市人民大都会娱乐

  2018年6月4日