您的位置:首頁 >要聞動態>政務動態>詳細內容

廣西忻城縣人大、政協考察組到我市考察

來源:信宜市新聞中心 發布時間:2019-08-27 16:22:58 瀏覽次數: 【字體:

本報訊(記者 溫程鴻)822日,廣西忻城縣人大常委會主任羅文鋒、政協副主席潘顯樂帶領調研組,到我市考察代表履職平臺建設、村務協商議事會建設等工作。我市人大常委會副主任盧耀、市政協副主席陳鋒參加了調研考察活動。

調研組先后深入到丁堡山背村、池洞大坡村,以及東鎮街道六運村、文昌村、高城村考察,了解了村級人大代表聯絡站、村務協商議事會、新農村建設情況。

我市村級聯絡站自成立以來,認真貫徹落實上級人大的部署和要求開展工作。代表們通過人大代表聯絡站這個履職平臺,進行學習交流、視察調研、接待群眾、評議站所、向選民述職、代表戶掛牌等活動,積極發揮代表參政監督作用和模范帶頭作用,有效推進大都会娱乐工作。我市村務協商議事會主要由村干部、村民代表、企業家、致富能手、德高望重的族尊、杰出鄉賢等組成,圍繞村里的組織建設、社會經濟建設、民生事業發展、村級事務管理等涉及到村民利益相關的內容,嚴格按照“四議兩公開”(村民建議、議事會提議、村“兩委”會審議、村民代表會議決議,決議公開、實施結果公開)的要求和步驟進行協商議事,使村的決策性協商、執行性協商、監管性協商、調處性協商等各類協商民主真正落到實處。我市鎮級政協聯絡組、村級村務協商議事會工作受到了全國政協、省政協的高度評價和推介。調研組認為,我市村級聯絡站、村務協商議事會把人大代表和政協委員的職能延伸到最基層,為百姓做了不少好事和實事,為基層的和諧穩定,服務黨委大都会娱乐工作起到了重要作用,很值得忻城學習、借鑒和推廣。

“高城村、六運社區的新農村建設實在做得太好了,很值得學習?!闭{研組成員在調研中紛紛表示。他們一邊走一邊欣賞著山清水秀的高城村,對該村近年來積極貫徹落實信宜市委關于“全域旅游”的部署,結合高城山水的天然優勢,積極探索具有旅游特色的發展道路表示贊賞。他們表示,高城村結合村莊實際,發揮資源優勢,大力發展鄉村經濟,堅持走特色經濟和旅游經濟齊步共進的發展道路,以經濟發展為驅動的新農村建設新格局很值得學習。調研組一行參觀了六運社區毛家村后表示,六運社區積極發揮“兩委”干部、村民小組長、黨員的示范帶頭作用,動員群眾全面參與人居環境整治,體現了共建共治共享的理念,人居環境舒適、美麗,群眾幸福感增強,鄉風文明提高,展現了一幅幸福美好的社會主義新農村畫卷。

活動期間,調研組還參觀了我市教育城,了解我市教育事業發展情況。

 

來源:信宜新聞