您的位置:首頁 >要聞動態>政務動態>詳細內容

中共信宜市委十三屆十次全會召開

來源:信宜市新聞中心 發布時間:2019-08-23 17:33:29 瀏覽次數: 【字體:

5036543585eb4db8b0312c8217fa7592.jpg

本報訊(記者 王錦鵬)8月22日,中國共產黨信宜市第十三屆委員會第十次全體會議在市區召開,主要任務是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于粵港澳大灣區建設重要論述和對廣東重要講話、重要指示批示精神,全面貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、省委十二屆七次全會和茂名市委十一屆九次全會精神,研究部署我市融入粵港澳入大灣區建設的目標、方向、具體措施和工作任務,動員全市上下搶抓改革開放新機遇,以更強定力、更大干勁、更好成效展現更大擔當作為,在扎實融入粵港澳大灣區建設中推進信宜高質量發展。市委常委會主持會議。市委書記鄧惠林代表市委常委會作報告,市委副書記、市長王土瑞總結全市上半年經濟工作情況和部署下半年經濟工作。

全會審議通過了《中國共產黨信宜市第十三屆委員會第十次全體會議決議》。

會議強調,提高政治站位,自覺把思想和行動統一到融入粵港澳大灣區建設的決策部署上來。我們在學習領悟和貫徹落實省委、茂名市委全會精神過程中,必須緊緊圍繞粵港澳大灣區建設這個主題,把握大局大勢,把握目標和方向,特別要深刻把握習近平總書記和黨中央關于建設粵港澳大灣區的初心和要求,深刻認識到粵港澳大灣區建設是國家的重大戰略,是新時代廣東改革開放再出發的重大機遇、重要平臺,是牽引帶動全局工作的“綱”,以自覺行動全面深入貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,不斷推動粵港澳大灣區建設向縱深發展。要以敏銳的戰略眼光,把握粵港澳大灣區建設國家戰略部署,把融入粵港澳大灣區建設作為信宜實現高質量發展的重大戰略機遇,堅定信心、善謀實干、善作善成。要增強大局意識,積極主動參與和服務粵港澳大灣區建設,把信宜自身的工作、縣域的發展放到粵港澳大灣區建設的大背景、大格局、大框架下進行謀劃推進。我們融入粵港澳大灣區建設的總要求是:堅定“一個方向”、把握“三個目標”、強化“六個重點”,全面加快融入粵港澳大灣區建設,實現信宜高質量發展。

會議強調,要奮力作為,在融入粵港澳大灣區建設中推進信宜高質量發展。一要加快產業體系對接,著力融入粵港澳大灣區產業分工體系。要充分發揮好“灣帶+區”的聯動效應,推動我市“旅游康養、生態環保、裝備制造、珠寶玉石”四大主導產業、特色農業和現代服務業加快發展;大力推進“一園多區”建設,以“一園多區”作為承接大灣區產業轉移的主陣地,加快完善園區基礎設施及配套服務,重點加快推進包括生態環保產業園、模具制造園、新能源汽車制造園、珠寶玉石加工園的水口高新科技區、池洞綠能環保工業園區、丁堡物流園區和朱砂特色資源加工區建設;加大招商引資力度。二要加快交通路網建設,著力提高互聯互通能力。持續開展“交通大會戰”,加快構建“外捷內暢”的現代綜合交通運輸體系,積極配合推進云茂高速建設,確保2020年年底前如期建成通車,推進鄉鎮接入高速公路快速路網建設,加快構建全市鄉鎮“一小時生活圈”。三要加快統籌城鄉融合發展,著力打造高品質的人居環境。加快城市擴容提質,打造生態休閑美麗山城,高起點規劃高標準建設玉都新區。加快城市基礎設施建設,重點抓好玉都快速干線東線A段、竹山橋拆遷重建等一批重大項目建設;大力實施鄉村振興戰略,全域推進生態宜居美麗鄉村建設。四要加快生態文明建設,著力打造大灣區的“后花園”和“康養地”,深入實施“生態立市”發展戰略,堅持生態優先、綠色發展,高質量做好綠色生態供給,持續開展“綠化信宜大行動”,優化樹種、改善林相,加強林業管護,提升造林綠化成效。堅決打好污染防治攻堅戰,突出打好“藍天”“碧水”“凈土”三大保衛戰,確保信宜青山常在、綠水長流、空氣常新,共享生態文明成果。五要加快政策機制對接,著力打造一流營商環境。要堅持優化營商創業環境,積極構建與大灣區開放互通的政策機制環境和相互銜接的公共服務體系,全力提升對接融入大灣區的核心競爭力,要優化服務環境、構建創新機制、健全人才機制等。六要加強保障和改善民生,著力建設高品質的幸福和美信宜。對標大灣區在民生保障方面的好經驗、好做法,加大民生投入,促進基本公共服務均等化,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。要辦好人民滿意的教育、健全社會保障體系,建設健康信宜、文明信宜、平安信宜。

會議強調,要全面提升執行力,推動融入粵港澳大灣區建設任務高效落實。各級各部門主要領導要高度負責,強化擔當作為。要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為抓手,把樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”貫徹到融入大灣區建設全過程各方面,在守初心中鑄忠誠、在擔使命中顯風骨、在找差距中補短板、在抓落實中見成效,進一步激發全市干部群眾干事創業精氣神,切實把學習教育成果轉化為融入大灣區建設的強大合力,轉化為建設宜居宜業宜游的幸福和美信宜的強大動力。各職能部門要立足崗位、主動作為,改革創新、銳意進取,切實提升執行力,增強融合發展意識,全面梳理融入大灣區建設全局的重大政策、重大項目,研究制定本部門、本單位的具體落實措施,把市委提出的六大方面的重點工作任務具體化、項目化,以實干的作風、高效的工作,確保各項工作落到實處。認真貫徹落實新時代黨的建設總要求,堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨,加強黨的政治建設,把全市各級黨組織鍛造得更加堅強有力,以強大的凝聚力和戰斗力推動融入大灣區建設各項工作落實。

會議強調,做好下半年經濟工作,要聚焦七方面任務:振工業,增強工業發展后勁,要提高園區承載力、培育壯大中小微企業、落實企業扶持政策;興農業,擴大農業產業優勢,要加快完善農業基礎設施、高標準建設現代農業平臺、培優特色農業;促消費,做大做強現代服務業,要豐富旅游載體、擴大有效消費;增投資,全面驅動經濟發展引擎,要擴大投資總量、擴大投資存量和擴大投資融量;精招商,加快培育經濟新動能,要突出“一把手”招商、突出精準招商和狠抓招商項目落地;重服務,打造有競爭力的營商環境,要優化政策環境、優化政務環境、優化市場環境;強攻堅,在打贏打好上取得新突破,要打好防范風險攻堅戰、精準脫貧攻堅戰和污染防治攻堅戰。

會議強調,全市各級各部門要精心組織,迅速傳達學習貫徹全會精神;要主動作為,以抓落實推動信宜高質量發展;要抓好主題教育,推進黨的建設取得新成就;要緊盯目標任務,全力做好當前各項工作。

會議號召,全市上下要不忘初心、牢記使命,始終保持聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的奮斗姿態,為扎實融入粵港澳大灣區建設推動信宜高質量發展,打造生態發展區上的新增長極,全面加快建設宜居宜業宜游的幸福和美信宜作出新的貢獻!

市委委員、候補委員出席會議。不是市委委員、候補委員的市人大常委會領導同志、副市長、市政協領導同志,市人武部、市人民檢察院主要負責同志,市人大常委會辦公室、市政協辦公室主要負責同志,各鎮(街道)黨政主要負責同志,市紀委副書記、常委和監委委員,市人大常委會、市政協各室(委、辦)主要負責同志,市委、市人大常委會、市大都会娱乐、市政協辦公室副主任,市委各部委、市直各單位、市各人民團體和省、茂名市駐信宜各單位黨員主要負責同志等列席會議。

 

來源:信宜新聞