您的位置:首頁 >要聞動態>鎮街動態>詳細內容

強降雨致信宜金垌3個行政村受浸

來源:茂名網 發布時間:2019-08-27 11:25:00 瀏覽次數: 【字體:

木新村部分受災群眾已轉移至安置點。 茂名日報社全媒體記者 周澤佳攝

茂名網訊 受臺風“白鹿”殘留云系影響,昨日凌晨3至6時,信宜市金垌鎮突發大暴雨,其中木威水文站錄得246毫米的特大暴雨。受強降雨影響,金垌鎮木新、田心、木威3個行政村不同程度受浸,3村約60間房屋被殃及,受浸房屋最高水位1.5米,2間房屋倒塌,大坪自然村約百米河堤被沖塌,金垌至廣西的一處省道發生塌方,多處村道出現山體滑坡現象,四眼自然村一戶農家的一輛小汽車被沖下河中。所幸當地市鎮村及早防范,處置措施得當,受災群眾得到迅速轉移,因此沒有出現人員傷亡的情況。

木新田心兩村受災較重

昨日中午1時許,記者來到金垌鎮木新村委會,該村在這次強降雨中受災較重,沿途可見農田被淹沒、竹木被沖毀、房屋受淹浸的痕跡。在一條河流之中,黃濁的水面上露出一輛小汽車的側影。木新村委會四眼村村民何大哥說,這是他家的車,晚上停在樓下路邊,在凌晨3、4點鐘的時候被大水沖下河的。他說從沒見過如此大水,他家樓房比路面高出1米多,但這次大水卻浸進一樓1米多高,“以前最大的水也沒有浸上過我家的一樓地面?!?/p>

木新至田心村沿途,多處村道出現山體滑坡現象,其中粵桂交界處的田心村委會山朱村附近,一山嶺泥土瀉下堵塞路面,村民出行頗受影響。田心村委會大坪自然村附近,一段河堤被洪水沖崩約百米。田心村委會界牌自然村,一李姓村民磚瓦房屋幾乎全部崩塌,據說崩塌時間為凌晨4時多,因鎮村通知及時,人員已提前轉移,故無傷亡情況發生。

及時轉移安置受災群眾

據了解,昨日凌晨5時許,信宜市三防辦已經組織消防、輕舟分隊、綜合救援人員大約50多人,與金垌當地鎮村干部一起,迅速展開救援工作,安全轉移受災群眾700多人,沒有人員傷亡。

在木新村委會辦公樓二樓“群眾轉移安置點”,記者見到多名群眾正在休息或聊天,他們都是在清晨前后被鎮村干部轉移出來的。一位村干部正拿著慰問金對一位老人進行慰問。據村干部黃水英介紹,該老人叫陳世新,76歲,是木新村委會塘邊隊的五保老人,昨日清晨6時許,鎮村干部在挨家挨戶巡查受災情況時,發現陳世新正躲在家中,其家房門已被大水沖損,老人的手臂也被門板刮破流血,鎮村干部馬上將老人救出,首先送到鎮衛生院處理好傷口,然后再送回安置點安置。

金垌鎮干部林盛彬,在天還沒亮的時候,巡查發現木新村一對五保夫妻,其家磚木結構的房屋已進水,情況危急,他顧不上天黑水深,馬上背起一位老人便往外走,與其他鎮村干部一起,及時將老人安全轉移到了安置點。

干群齊動手搶險救災

在木新村與田心村一帶,記者看到信宜市、金垌鎮相關部門領導干部、工作人員正在指揮或參與搶險救災工作,當地村干部、群眾也在積極進行救災、自救。

在田心村一處供電設施前,信宜供電局、金垌供電所工作人員正在檢查、搶修供電線路;在木新村委會沙塘自然村,金垌鎮大都会娱乐組織的鉤機正在清理被沖斷在河道的竹木;在木新村委會四眼自然村,不少群眾正在清理自家屋內屋外的積水、淤泥、垃圾、雜物,有村民還自發清除村道的淤泥、清理河邊的斷竹;有鎮村干部正深入受災村中檢查情況、進入安置點中看望受災群眾。

據了解,省、茂名、信宜有關部門領導干部相繼趕赴金垌鎮,指導搶險救災及善后工作,信宜市水務、三防、應急、公安、消防、人武、交通、農業、國土、公路、供電、通訊、衛生、防疫等部門和單位,派出工作人員前往金垌災區參與救援、搶險、救災等工作,目前各項相關工作正有條不紊展開,災區人員零傷亡,秩序基本恢復正常,群眾情緒穩定。

茂名日報社全媒體記者 吳祖光 通訊員 吳德忠