您的位置:首頁 >要聞動態>部門動態>詳細內容

信宜啟動防汛Ⅳ級應急響應

來源:茂名日報社數字報 發布時間:2019-08-27 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:

  昨天,在信宜市應急管理局指揮中心,值班人員密切監測山洪災害預警系統。  茂名晚報記者岑穩攝  

茂名晚報訊記者陳琴 受臺風“白鹿”殘留云系影響,8月25日晚至26日,信宜市出現大雨到暴雨局部有大暴雨,該市暴雨紅色預警信號生效,中小河流洪水、山洪和地質災害氣象風險預警等級為2級。昨日早晨6時30分,該市啟動防汛Ⅳ級應急響應,迅速應對并控制災情,未發生人員傷亡。
  在信宜市應急管理局指揮中心,記者看到工作人員24小時輪流值守在山洪災害監測預警系統前,在該系統中哪個地方、降雨量多少?一目了然。工作人員告訴記者,前晚監測到金垌鎮降雨量異常時,便立即聯系了當地干部,當地干部立即行動,應對災情。特別值得一提的是金垌鎮木新村,當地村干部通過村廣播播放通知及走街入巷敲打銅鑼提醒的方式,讓村中群眾第一時間知道災情。
  記者從信宜市應急管理局了解到,昨日,受災害影響,信宜市安全轉移群眾820人,道路塌方20多處(約3500米),受浸房屋175間,其中倒塌房屋6戶約30間,其中全倒戶1戶3間,農田受浸約180多面,水毀河堤約1320多米,水毀危橋3處,水浸小車6輛,無人員傷亡。
  信宜市三防辦已于昨日早晨5時組織消防、輕舟分隊、綜合救援隊伍、電力搶險隊伍等6支搶險隊伍約72人,到金垌鎮搶險救災,并組織了一批救援物資救生衣、沙包、救生繩、橡皮艇、沖鋒舟等迅速運到金垌鎮備用。截至昨日下午4點,信宜市三大電信營運商均確保通信通暢,各鎮(街道)衛星電話、對講機也保持暢通,主要大都会娱乐部門電力供應正常,部分受損電力線路均已搶修完成。
  據悉,下一步,信宜市將組織掛鉤各鎮(街道)的領導到各自掛鉤的鎮(街道)指導防汛救災及后續工作。該市將加強組織領導,切實落實防汛防臺風責任,著力做好各項防御工作,最大限度減輕災害損失。