您的位置:首頁 >魅力信宜>旅游資訊>詳細內容

林洲頂自然保護區已繁殖鱷蜥174只

來源:茂名日報社數字報 發布時間:2019-07-24 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:


  林洲頂的小鱷蜥 茂名晚報記者余力攝
  

茂名晚報訊記者何康源在信宜思賀鎮林洲頂一帶,有一種長得像鱷魚又像蜥蜴的動物,它們身體的前半部分與普通的蜥蜴沒什么差別,但是后半部分與尾巴看起來特別像鱷魚,故而獲得了鱷蜥這樣一個名字。鱷蜥是國家一級保護動物,有“爬行動物當中的熊貓”之稱。廣東茂名林洲頂鱷蜥省級自然保護區被稱為世界上野生鱷蜥最大的棲息地,近日,記者從該保護區獲悉,今年又有一批人工繁育的鱷蜥成功長大,目前林洲頂自然保護區已繁殖鱷蜥累計174只。
  林洲頂野生鱷蜥超過1000只  曾經和恐龍生活在同一時代,鱷蜥已經在地球上生存了2.5億年,目前全世界僅存2000多只。這2000多只野生鱷蜥的數量有一半來自于林洲頂。據華南瀕危動物研究所有關專家研究,林洲頂野生鱷蜥數量就可能有1000只。
  據保護區工作人員介紹,林洲頂一帶一直有這種動物,只不過以前人們不知道它們這么寶貝,村民都叫它“四腳蛇”“大懶蛇”。2008年經過華南瀕危動物研究所及多方研究人員的鑒定確是鱷蜥。茂名林洲頂自然保護區是繼廣西瑤山、曲江羅坑之后成為中國乃至世界第三個發現分布鱷蜥的地方。據2004年的摸查估計,當時全國約有鱷蜥950只左右,比野生大熊貓的數量還要少。而后經廣東省林業科學研究院和省昆蟲研究所聯合進行了近4個月的專項調查證實,僅林洲頂這一帶就有野生鱷蜥超過1000只,而且其中約50只雌性鱷蜥已經懷孕,這一發現改寫了我國鱷蜥分布的地圖,專家們認為,林洲頂成為世界上野生鱷蜥最大的棲息地,并且使全世界的鱷蜥總數至少翻了一番。
  鱷蜥野外救護和人工繁育能力不斷提高  林洲頂自然保護區2009年升格為省級自然保護區,其中鱷蜥繁育基地設有溫度效應實驗區、分娩管理區等。在分娩管理區,記者看到工作人員正拿著大麥蟲喂養年幼的鱷蜥?!镑{蜥喜歡吃各種昆蟲,包括蚯蚓、黃粉蟲(即面包蟲)、大麥蟲等?!惫ぷ魅藛T介紹說,大麥蟲等昆蟲需要從珠三角地區購買,雖然繁瑣,但絕對不會讓基地里繁育的小鱷蜥餓肚子。
  據介紹,林洲頂鱷蜥省級自然保護區成立以來,鱷蜥得到更有效保護。特別是成為省級自然保護區后,10年時間里,鱷蜥野外救護和人工繁育能力不斷提高。據統計,基地里鱷蜥救護現存數量232只,其中救護母本58只,繁育子一代79只,子二代95只。